首页>> 就业信息

关于举办第五届北京林业大学大学生创业大赛通知

来源:团委   作者: 团委  时间: 2017-03-17  访问量:

各位同学:

    为进一步落实《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)等文件精神,进一步丰富我校创业教育活动内容,完善创业教育工作体系,营造“大众创业万众创新”的良好氛围,全面深化我校北京地区高校示范性创业中心建设工作,招生就业处、北林科技园拟联合举办第五届北京林业大学大学生创业大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:            

    一、大赛时间

20173月中旬至20175月下旬

    二、大赛主题

创意创新创业、成长成才成功

    四、组织原则

1.全程培训与作品选拔相结合。本届竞赛邀请相关领域专家、学者、企业家、青年创业典型进行全程培训。根据比赛进程和参赛作品选拔的不同阶段,有针对性开展课堂培训,提高参赛作品的质量和团队的协作能力。

2.理论策划与模拟实操相结合。本届竞赛选拔作品的原则,要以可实现项目转化为基础。本届大赛评选出的创业团队,组委会将继续关注和支持,开展更深入的指导和帮扶工作,力求以理论与实践相结合的方式,提升创业团队的实践能力。

3.作品评审与成果孵化相结合。大赛组委会将加强与相关机构的合作,对选拔出的优秀作品进行评估,并征求团队意见,对有意向进行项目转化的优秀团队,给予政策及资源支持,帮助团队实现成功创业。

    五、大赛说明

1.两项竞赛

本届大赛安排两个不同板块,一是创业计划赛,二是公益创业赛。创业计划竞赛以项目可实施情况、商业计划书写作水平、现场答辩效果等作为参赛项目的主要评价内容。公益创业赛以创办非盈利性质社会组织的计划、项目的可实施性、项目初期实践成果等作为参赛项目的主要评价内容。两个板块的项目都必须基于项目可转化的基础上。参考往届大赛的情况,本届大赛不设分等级的奖项,创业计划赛评选优秀项目十个,公益创业赛视参赛团队报名情况,评选优秀项目不超过三个。

2.参赛形式

以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过8人。创业团队通过申报参赛作品(以具有市场前景的产品或服务为核心的商业计划书或者是具有公益创业性质的公益计划书),并以此开展商业运营模拟实践等形式,由评审委员会确定优秀作品。

3.参赛资格

凡我校全日制在读博士、硕士研究生、本科生均可以个人或团队形式报名(不含在职研究生、成人教育类学生)。

4.报名方式

报名分为前期报名与最终组队报名两个阶段。

前期报名,指有意向参加竞赛并符合参赛资格的团队均可向承办部门提交报名表。

最终组队报名,指经过前期报名后,竞赛组委会将举办“组队沙龙”,通过双向选择的形式,对需要调整成员的团队进行重新组队,最终按照团队形式参与竞赛。

对于跨学院组队参赛的团队作品,各参赛成员须事先协商明确作品的申报单位。

报名参加竞赛的个人及团队成员,将参加由“邹秀峰工作室”举办的相关培训(具体培训安排见附件2)。

5.作品说明

创业计划赛:参赛创业团队要选择具有市场前景的服务或产品进行申报。所提出的服务或产品为参赛团队发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能研发实现的产品或服务。作品要以商业计划书的形式对产品或服务进行市场调查和商业运营的相关研究。

公益创业赛:参赛创业团队要选择拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目。

参赛作品涉及下列内容时,不得参赛

1.非本人或本团队自主构思完成的作品;

2.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文;

3.已经在其他竞赛(全国、地方各类竞赛)中取得名次或成绩的作品;

4.违反国家法律或违背社会伦理公德的作品;

5.伪科学作品;

6.过于脱离现实或不具备现实意义的作品;

7.被投诉并被证明不具备参赛资格的作品;

8.雷同的作品;其他各类违反竞赛章程的作品。

竞赛组委会对上述作品保留最终解释权。

6.奖项设置

1.本次大赛不再分设等级奖项,分别评选创业计划赛优秀项目十个,公益创业赛优秀项目不超过三个,每支项目团队将获得3000元奖金。

2.本次创业大赛优秀项目经学校科技园辅导后,可入驻园区,享受免费注册、免费办公、财务管理、法律咨询、投融资等全方位的创业指导服务。

3.为鼓励获奖项目进行实操孵化,在20171231日前实现工商注册,并开展实际运营的优秀项目,将再追加奖金10000元。

4.根据大赛评委对作品质量的评审结果,部分奖项可能会出现落空,大赛组委会对比赛结果拥有最终解释权。

    六、赛程安排及工作要求

(一)宣传报名阶段(2017320-331日)

下载报名表(见附件1),电子版报名表命名格式为学号+姓名(队长)+院系班级.doc,按要求填写完毕后,请于3291700前发到邮箱340391721@qq.com

(二)初赛阶段(201745日–423日)

1.组委会将邀请创业领域的专家、成功企业家在45日晚对所有报名参赛选手开展培训。培训主题为创业团队组队和计划书写作指导,培训内容包括创业团队建设、创业团队管理、选题与市场调研辅导,创业计划书的写作方法和内容等创业基础素质的培训。(所有培训具体安排见附件2

2.作品初审。参赛创业团队经过培训后,要提交一份结构完整的商业计划书。作品提交至参赛团队申报的学院就业服务中心。请各团队于418日将创业项目申请书(见附件3,一式一份)交到学研大厦A1207陈剑波老师处。竞赛组委会将组织评审委员会进行作品初审,拟按照大赛设置优秀项目数量的150%左右进入决赛,424日将公布名单。

(三)决赛阶段(2017425日到2017514日)

1.组委会将邀请专家在427日晚开展专项培训,培训主题为创业竞赛答辩要点和PPT制作技巧培训。内容包括创业竞赛要素、答辩技巧、答辩礼仪、答辩支撑材料和PPT制作等内容。此外,组委会将组织决赛团队负责人到中关村创业大街参观学习。

2.进入决赛的创业团队,组委会将安排创业导师“一对一”跟踪指导,各团队根据评委修改意见,完善初赛提交的作品申报书,制作更为详细完整的商业计划书。决赛参赛作品要求为一份详细而完整的商业计划书。进入决赛的团队请于511日前上交创业计划书终稿(电子版)、300字作品简介一份(电子版)、能代表团队形象的照片(电子版,2-3张)、最终答辩PPT(电子版),请将上述电子版材料压缩成一个文件包,发送至xubohan@126.com。创业计划书终稿打印版(一式六份)请于决赛当天,由团队自行带到答辩会场。

3.组委会拟安排在513日或514日进行决赛答辩,决赛采取公开答辩方式,由团队陈述创业计划(8分钟)、评委提问(7分钟)(一支团队路演总时间不超过15分钟)组成,参赛顺序由决赛当天各团队抽签决定。(决赛具体时间和场地待定)。

(四)颁奖仪式阶段(2017515日后)

1.组委会将举办大赛颁奖仪式,表彰优秀项目,并进行优秀项目推介展示活动。

2.组委会将根据各项目团队的实际情况,充分考虑团队的项目转化意愿,对有想法进一步推进项目实施的团队,开展初创企业的步骤和注意事项培训,并在项目转化过程中实行企业导师制度,帮助这些团队真正实现创业梦想。

以上时间安排如有变动,以大赛组委会发布的消息为准,组委会将另行通知。

    七、相关权利和义务
    1.
参赛者权利和义务

参赛者权利:在符合参赛规则条件下参加比赛,享有公平竞争的权利;有权获得大赛关于参赛的公开信息和公平支持帮助;有向大赛组织机构咨询和申诉的权利;可以与赞助方进行自由协商并转让技术方案、商业方案、专利、创意等;

参赛者义务:认真遵守大赛章程和相关规则参赛;积极配合大赛组织机构工作;凡报名参赛的个人和团队必须参加本次大赛安排的相关培训。

2.组委会权利和义务

组委会权利:组委会保留对参赛团队和作品的资格进行审查的权利,对于不符合参赛资格或有弄虚作假者核查属实后,立刻停止其比赛,对已获奖的将追回所获得的一切奖励和荣誉,并以适当形式公布;组委会为宣传需要及帮助参赛团队更好参赛或获取外界帮助,拥有使用参赛团队提供的作品题目和简要介绍的权利;组委会保留更改奖项和大赛日程的权利。

组委会义务:所有商业计划是参赛者的个人机密财产,不得侵犯。组委会保证不泄露参赛作品的商业秘密。但组委会不承担因为参赛者自身疏忽造成的泄密后果。

 

招就处联系人:徐博函   62336067

科技园联系人:佟     62336989

学 院联系人:陈剑波   62336475

 

 

北京林业大学招生就业处

北京林业大学科技园有限公司

北京林业大学艺术设计学院

2017317

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved