首页>> 就业信息

【创业大赛】关于举办北京林业大学第六届大学生创业大赛通知

来源:   作者:   时间: 2018-04-10  访问量:

 

各基层班级同学:

    为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发我校学生创新创业热情,丰富创新创业教育活动内容,完善创业教育工作体系,营造“大众创业万众创新”的良好氛围,全面深化我校北京地区高校示范性创业中心建设工作,招生就业处拟举办北京林业大学第六届大学生创业大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:            

一、大赛时间

2018年3月下旬至2018年5月中旬。

二、大赛主题

创意创新创业、成长成才成功

三、组织原则

1.全程培训与作品选拔相结合。本届竞赛邀请创业导师进行全程培训。根据比赛进程和参赛作品选拔的不同阶段,有针对性开展培训,提高参赛作品的质量和团队的协作能力。

2.理论策划与模拟实操相结合。本届竞赛选拔作品的原则,要以可实现项目转化为基础。评选出的创业团队,组委会将开展更深入的指导和帮扶工作,提升创业团队的实践能力。

3.作品评审与项目孵化相结合。大赛组委会将对选拔出的优秀作品进行评估,并征求团队意见,对有意向进行项目转化的优秀项目,给予政策及资源支持。

四、大赛说明

1.竞赛设置

本届大赛的形式为创业计划竞赛。参赛项目以可实施情况、商业计划书写作水平、现场答辩效果等作为主要评价内容,项目必须基于项目可转化的基础上。参考往届大赛的情况,本届大赛不设分等级的奖项,评选创业计划赛优秀项目十个。

2.参赛形式

以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过6人。创业团队通过申报参赛作品(以具有市场前景的产品或服务为核心的商业计划书),并以此开展商业运营模拟实践等形式,由评审委员会确定优秀作品。

3.参赛资格

凡我校全日制在读博士、硕士研究生、本科生均可以个人或团队形式报名(不含在职研究生、成人教育类学生)。

4.报名方式

有意向参加竞赛并符合参赛资格的团队均可向承办部门提交报名表。对于跨学院组队参赛的团队作品,各参赛成员须事先协商明确作品的申报单位。报名参加竞赛的个人及团队成员,将参加校就业创业教育研究会举办的相关培训。

5.作品说明

参赛创业团队要选择具有市场前景的服务或产品进行申报。所提出的服务或产品为参赛团队发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能研发实现的产品或服务。作品要以商业计划书的形式对产品或服务进行市场调查和商业运营的相关研究。

参赛作品涉及下列内容时,不得参赛:

1.非本人或本团队自主构思完成的作品;

2.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文;

3.已经在往届我校大学生创业大赛中获得奖项的作品;

4.违反国家法律或违背社会伦理公德的作品;

5.伪科学作品;

6.过于脱离现实或不具备现实意义的作品;

7.被投诉并被证明不具备参赛资格的作品;

8.雷同的作品;其他各类违反竞赛章程的作品。

竞赛组委会对上述作品保留最终解释权。

6.奖项设置

1.本次大赛不再分设等级奖项,设置“2018年度十佳创业项目”奖项,每支项目团队将获得3000元奖金。

2.为鼓励获奖项目进行实操孵化,在2018年12月31日前实现工商注册、并开展实际运营的优秀项目,将再追加奖金10000元。在参加大赛时已经完成公司注册的项目不能享受本政策。

3.根据大赛评委对作品质量的评审结果,部分奖项可能会出现落空,大赛组委会对比赛结果拥有最终解释权。

五、赛程安排及工作要求

(一)宣传报名阶段(2018年3月30日-4月13日)

1.学院宣传。学院就业服务中心向本学院学生及时转发竞赛通知,并通过多种途径宣传竞赛意义、参赛方式、参赛者的权利和义务,鼓励学生踊跃报名,并整合学院科研资源,指导学生提高作品科技创新含量。

2.组织报名。有意愿参赛并符合报名资格的团队登陆校就业服务中心毕业生就业创业信息网下载报名表(见附件1),电子版报名表命名格式为学号+姓名(队长)+院系班级.doc,纸质版材料填写完毕后,请于4月11日前电子版报名表格发至ys62336475@163.com。纸质版材料提交至学研A1207办公室曹老师处

(二)初赛阶段(2018年4月16日—4月27日)

1.组委会将邀请创业导师对所有报名参赛选手开展培训。培训主题为创业团队组队和计划书写作指导,培训内容包括创业团队建设、创业团队管理、选题与市场调研辅导,创业计划书的写作方法和内容等创业基础素质的培训。(培训具体安排见附件2)

2.作品初审。参赛创业团队经过培训后,要提交一份结构完整的商业计划书。作品提交至参赛团队申报的学院就业服务中心。由各学院统一收齐后于4月26日将创业项目申请书(可参考附件3格式,一式一份)一并提交到师生服务中心205办公室。竞赛组委会将组织评审委员会进行作品初审,拟按照大赛设置优秀项目数量的150%左右进入决赛,5月4日将公布名单。

(三)决赛阶段(2018年5月7日-5月20日)

1.组委会将邀请专家择期开展专项培训,培训主题为创业竞赛答辩要点和PPT制作技巧培训。内容包括创业竞赛要素、答辩技巧、答辩礼仪、答辩支撑材料和PPT制作等内容。

2.进入决赛的创业团队,组委会将安排创业导师“一对一”跟踪指导,各团队根据评委修改意见,完善初赛提交的作品申报书,制作更为详细完整的商业计划书。决赛参赛作品要求为一份详细而完整的商业计划书。进入决赛的团队请于5月17日前上交创业计划书终稿(电子版)、300字作品简介一份(电子版)、能代表团队形象的照片(电子版,2-3张)、最终答辩PPT(电子版),请将上述电子版材料压缩成一个文件包,发送至xubohan@126.com。创业计划书终稿打印版(一式七份)请于决赛当天,由团队自行带到答辩会场。

3.组委会拟安排在5月19日或5月20日进行决赛答辩,决赛采取公开答辩方式,由团队陈述创业计划(8分钟)、评委提问(7分钟)(一支团队路演总时间不超过15分钟)组成,参赛顺序由决赛当天各团队抽签决定。(决赛具体时间和场地待定)。

决赛结束后,组委会将举办大赛颁奖仪式,表彰优秀项目,并进行优秀项目推介展示活动。

以上时间安排如有变动,以大赛组委会发布的消息为准,组委会将另行通知。

 

联系人:曹旭东   62336475

 

 

艺术设计学院团委

2018年4月


 

 

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved