首页>>人才培养>> 本科生教育

艺术设计学院2017年艺术学类招生专业分流实施方案及时间安排

来源:院办   作者: 院办  时间: 2017-07-03  访问量:

为了鼓励个性发展,优化人才培养模式,搭建学生自主发展的专业平台,激发学习热情,培养竞争意识,提高人才培养质量,艺术设计学院自2014年起实行按艺术学大类招生及分类培养工作。为确保大类招生后专业分流的顺利进行,特制订本实施方案。

一、分流原则

1  尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,依据学习成绩和综合素质,结合专业布局,统筹进行专业分流。

2  充分考虑社会需求及专业结构的合理性,有效调配教学资源,充分发挥教育资源优势,保持学科专业的持续稳定发展。

3  坚持公平、公正、公开原则,加强专业分流工作的领导和监督,增强专业分流工作的透明度。

二、组织机构

学院成立专业分流工作组

  长:丁密金

副组长:兰超 薛凤莲

  员:崔一梅 张继晓 任元彪 罗岱 赵雁 石洁 程亚鹏

        蔡东娜 房玉栋

  书:白英辰 周振兴

主要职责:(1)负责制定学院专业分流实施方案;(2)负责组织开展专业介绍与咨询;(3)负责学生成绩、综合素质的核定4)负责方案的具体实施,并审定专业分流名单;(5)负责方案实施过程中的协调工作。

 

三、分流办法

        1、分流对象为艺术学大类招生入学培养的具有正式学籍的一年级本科生。分流时间于第三学期开学前一周进行。

2 分流设置的专业为环境设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、动画。

3、按照“以综合成绩优先、志愿为序”的原则进行分流。综合成绩=学分积*90%+综合素质分*10%

四、实施程序

1  教学办公室公布专业分流实施方案

2 分流学生的综合成绩排名公示。综合成绩满分100分,包括学积分和综合素质两部分。学积分按照教务处有关规定核定,以学生第一学年教务系统所列课程为准。综合素质以院团委学生综合素质量化考核为准(详见《艺术设计学院综合素质量化考核办法》)。

3 填报志愿。由教学办公室组织学生填写《艺术设计学院艺术学大类招生专业分流学生申请表》,每人顺次填报5个志愿。

4 拟定分流名单。工作组以“成绩优先、志愿为序”的原则实施分流工作,拟定分流后各专业学生名单。

原则上,环境设计专业录取学生总数不超过70人、不低于40人,产品设计专业、视觉传达设计专业、数字媒体艺术专业、动画专业录取学生总数分别不超过35人、不低于20人。

5 公示分流名单。学院将专业分流的拟定名单进行公示,时间为2天。学生对专业分流结果有异议者,可向工作组提出复核申请。对成绩不够优选专业,又不服从学院调剂的学生,视同退学处理。

6 公布结果。公示期结束后,学生按照分流后的专业修读,学费标准按照学校相关规定执行。

 

 

五、其他方面

1 按艺术学大类招生的学生,若因保留入学资格、休学、公派出国留学等学籍异动不能参加本年级专业分流的,复学后由学院按转入年级的专业进行分流。

2、学生管理:分专业后, 由各系按新分专业班级安排班主任。

3、本方案自公布之日起开始试行,解释权归属艺术设计学院。

六、时间安排

17月初学院公布专业分流方案。

2828日,以828日上午9:00教务处系统所列学生第一学年课程及成绩为准,结合综合素质分,完成学生综合成绩及排名核算。

3829日分流学生的综合成绩排名公示。

4830日上午8:00-10:00在院办(学研A1202)发放申请表(申请表必须学生本人进行领取),并接受填报志愿咨询。下午填报志愿,15:00之前以班级为单位将申请表交至院办(学研A1202)。逾期未交申请表者,则视为放弃申请资格,服从学院安排。

5831日上午拟定分流名单。工作组以“成绩优先、志愿为序”的原则实施分流工作,拟定分流后各专业学生名单。

6831日下午公示分流后班级名单。学院将专业分流的拟定名单进行公示,时间为2天。

792日下午公布结果。

 

 

 

艺术设计学院

                                                      201773

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved