首页>>人才培养>> 本科生教育

艺术设计学院2017-2018学年第一学期期中教学检查工作实施方案

来源:院办   作者: 院办  时间: 2017-11-10  访问量:

为全面了解开学以来教学工作状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,强化教学质量过程监控,规范教学管理,确保教学工作有序、有效开展,根据教务处和教学质量监控与促进中心的统一部署,学院将于20171113日至1124日(第1112周)组织各教研室开展期中教学检查工作,具体安排如下:

一、工作主题和重点

1.积极开展研讨会,探索创新实验班的办学思路;

2.总结2017届本科毕业论文(设计)工作,做好2018届本科毕业论文(设计)工作的计划和安排;

3.检查教学管理制度执行情况,严格规范教学行为和教学秩序。

二、主要内容

1.各系部积极组织师生座谈会、教师座谈会研讨创新实验班办学思路。

2.积极配合学院教学办公室进行2017届本科毕业论文(设计)归档工作,初步确定2018届本科毕业论文(设计)工作的计划和安排。

3.检查实践教学环节情况,包括实习、实验计划执行情况、实践教学组织形式、综合和设计性实验开展情况。

4.检查教学计划的执行、各项教学活动的开展等方面的情况,包括教学进度、教学内容与教学大纲相符程度等。

5.教师教学制度执行情况,如:是否私自调、停课或更换任课教师,不按时上、下课情况等。

6.学生课堂纪律情况:迟到、早退及旷课情况,课堂上吃零食、睡觉、玩手机等现象以及作业完成情况等。

三、检查方式

1.领导、教研室教师听课;2.领导、教学督导巡查;3.组织观摩教学;4.召开座谈会;5.检查各类教学档案。

四、有关要求

1.学院领导将分组参加各系部中期检查活动。各教研室要高度重视期中教学检查工作,加强组织领导,根据本单位实际情况,制定检查计划。请各教研室于1113日(周一)下午5:00前将填写好的《艺术设计学院教研室期中教学检查工作安排表》报教学办公室(附件1)。期中教学检查期间,教务处和教学质量监控与促进中心将对各学院教学检查的组织落实情况进行检查。

2.观摩教学和听课要求。领导、管理人员每人至少听课一次,并根据听课情况填写听课卡。任课教师每人至少听课一次,并根据听课情况填写听课记录(听课记录可以到学研A1202领取)。各教研室要专门组织优秀任课教师或精品课程的观摩教学活动,分享他们的经验,并要发挥好教研室以及各级教学团队作用,次数不得少于1次。

3.座谈会要求。以教研室为单位召开师生座谈会,认真听取学生对教学工作的意见和建议。学院领导和教学督导将参与各类座谈会,各教研室对督导组提出的问题要认真记录总结(附件4),并对存在的问题进行仔细研讨。

4.期中教学检查期间,学院将检查各专业本科毕业论文(设计)的存档情况。

5.期中教学检查期间,学院将检查各教研室的教学活动开展情况以及《教研室手册》填写情况。

五、检查结果

1.检查结束后,各教研室要召开专题会议总结工作,及时整改检查中发现的问题。

2.各教研室要根据实际情况填写期中教学检查情况反馈表(见附件3),撰写期中教学检查工作总结,并于1124日(周五)之前将反馈表(电子版和负责人签好字的纸质版)、教师听课记录、座谈会记录表交到A1202

联系人:白英辰       电话:62336453

附件:

附件1:艺术设计学院教研室期中教学检查工作安排表

附件2:听课记录(教师用)

附件3:艺术设计学院期中教学检查情况反馈表 

附件4:教师座谈会和师生座谈会记录表

艺术设计学院

 20171110

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved