首页>>人才培养>> 本科生教育

关于遴选北京林业大学2018年精品在线开放课程的通知

来源:   作者:   时间: 2018-05-04  访问量:

 各位教师:

为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)精神,切实推进北京林业大学本科教育教学综合改革方案的实施,学校决定开展2018年精品在线开放课程遴选工作,以课程建设为着力点,推进信息技术与教育教学深度融合,构建以学生为中心的新型教与学关系,全面提升教师利用信息化技术创新开展教学的能力,加大混合式教学开展的范围、层次和深度,从而实现学校本科教学质量的稳步提高。

一、申报要求

参与遴选的课程应在教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与指导、团队支持与服务、教学效果与影响等方面进行教学改革实践,坚持质量为本、注重共享应用、体现融合创新。

(一)申报范围

1.申报课程面向本科生讲授,学生评价良好。

2.申报课程以列入本科人才培养方案的各类课程为主。

(二)具体要求

1.申报课程负责人应为学校正式聘用副教授职称以上教师,具有丰富教学经验和较高学术水平,所讲授课程教学效果良好,广受学生好评。学校鼓励以团队形式申报。

2.课程教师应积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,主动学习掌握高等教育新理念、新技术,针对新时代学生特点勇于创新,敢于重构课程教学环节,有开展混合式教学的经验,能承担在线开放课程繁杂的建设任务,能自愿在建设期间投入大量时间和精力进行课程视频录制,能组建课程团队长期保障在线教学的运行与质量。

(三)建设内容

1.课程建设内容积极向上,符合新时代精神。课程反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的教学水平,课程内容能满足网络公开传播,不侵犯他人知识产权。

2.课程建设需按知识点为单元录制教学视频,建设完备的课程资源:包含课程介绍、负责人介绍、教学大纲、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足高校教学和学习者自主学习需求的参考资料。

3.课程建设能按照学校要求在课程平台上进行完整的在线教学活动与指导,包括测试、作业、考试、答疑和讨论等,实现师生之间及时共享资源、互动学习,利于开展互动式、协作式的翻转课堂教学。

4.课程建设应具备学校特色,能在同类课程中具备一定的影响力,在推动大规模在线开放课程普及和发展中发挥示范引领作用。

二、工作安排

(一)学院申报

学院积极组织教师参加申报工作,在教师填写《北京林业大学2018年精品在线开放课程申请表》(附件3)基础上对申报项目初审并推荐,原则上每个学院申报课程不少于2门。

(二)课程遴选

学校组织专家对申报项目进行遴选,经公示后公布立项名单,确立的项目列为学校校级教学改革重点项目,拨付项目经费。

(三)课程建设

学校全额承担课程建设经费,公开遴选专业的课程制作公司协助项目团队开展课程建设,为教师配备专门的课程顾问按照学校要求进行课程设计、视频录制等各项工作。

(四)课程培育

确立为学校2018年精品在线开放课程项目完成建设后将由学校推荐到国内知名课程平台上线,供全国学生选课,开展在线教学。学校将积极推荐建设效果良好的课程参加省部级及以上精品在线开放课程的认证。

三、材料报送

各申报教师将申报项目相关材料于5月11日(周五)前签字后交至学院院办A1202,文件电子版发送至邮箱15201437891@163.com

联系人:白英辰  联系电话:62336564

提交材料清单:

1. 北京林业大学2018年精品在线开放课程申请表(附件3)

2. 北京林业大学2018年精品在线开放课程申请汇总表(附件4)

 

 

附件1:教高[2015]3号教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见

附件2:2017年国家精品在线开放课程名单

附件3:北京林业大学2018年精品在线开放课程申请表

附件4:北京林业大学2018年精品在线开放课程申请汇总表

 

 

艺术设计学院

2018年5月4日 

 

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved