首页>>人才培养>> 本科生教育

关于艺术设计学院本科生转专业的管理办法

来源:   作者:   时间: 2019-02-18  访问量:

北京林业大学艺术设计学院 本科生转专业管理办法

为尊重学生的个性发展,提高学生学习的积极性、主动性和创造性,学院允许部分本科学生转专业。为规范学院本科生转专业管理工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,及学校《北京林业大学本科生转专业管理办法》,结合学院本科教学实际,特制订本管理办法。

第一条  本规定适用于学校按照国家规定录取的经过艺考,统考统招并接受全日制普通高等学历教育的本科学生的转专业管理。

第二条  学生在校学习期间一般只能转专业两次。

第三条  转出、转入专业实行双向选择,转入专业择优录取。

第四条  全日制本科生在第二学期和第四学期开学后第一周,可以在学校范围内申请第一次和第二次转专业学习。非艺术类专业学生未取得艺考合格证,需经过学院的艺术专业考试,达到要求方可转入艺术类专业。按学校《北京林业大学本科生转专业管理办法》规定,艺术类专业学生不得转入非艺术类专业。

第五条  艺术设计学院自2014年实行大类招生以来,在第一学年结束后,学生可以按“综合成绩优先、志愿为序”的原则选择专业学习。

第六条  学生分流后可于第四学期开学后第一周在学院内部申请转专业学习,需经过转入专业的考试,达到要求方可转入申请的专业。

第七条  转专业学生一般应转入同一年级,部分专业须降级,学生须按新转入专业学费标准缴纳学费。

第八条  各专业可以接受转专业学生的比例,原则上不能高于该专业年级学生总数的10%。各专业可接受转专业学生名额见附件。

第九条  符合下列情况之一者,可以申请转专业:

1、参考大学期间所取得的成绩,经认定确有专长,转专业更有利于发挥其专长者;

2、大学期间,患有某种疾病,经学校医院或学校指定医院检查证明,确属不宜在原专业学习,但尚能在本院其他专业学习者;

第十条  获得与拟转入专业相关学科竞赛省部级及以上奖励,或有国家发明、创造、科研成果的学生同等条件下优先考虑。

第十一条  有下列情况之一者,不得转专业:

1、在校期间因违纪受到处分者;

2、必修课程不及格门数超过2门者(含2门);

3、正在休学、保留学籍及应作退学处理者;

4、本科三年级以上者;

5、其他经学院审核不适合转专业者。

第十二条  转专业按以下程序办理:

1、学院成立转专业工作领导小组,负责组织实施转专业工作;

2、学院在每学年末向教务处报送接收专业、接收学生数、接收条件、考试(核)方式、考试(核)内容等,由教务处审核后,公布相关材料;

3、学生向所在学院提出申请并附家长意见,填写《北京林业大学转专业审批表》,经主管教学院长审批签字后连同本人成绩单及其他材料报送教务处。每位学生只能选择申请转一个专业,所需材料在规定时间内交至所在学院,逾期不予受理。教务处审核后提供给拟转入学院;

4、拟转入学院成立审核小组对申请转入学生进行考试(核),在《北京林业大学转专业审批表》上注明考试(核)的成绩(排名情况)及接收意见并上报教务处;

5、教务处审核《北京林业大学转专业审批表》,并报请主管校长签署意见后在教务处网站公示;

6、公示结束后,转专业学生办理相关转专业手续。

第十二条  学生在院内转专业基本程序同第十一条第3、4、5项。

第十三条  转专业办理时间为第二学期和第四学期开学后前两周,批准转专业的学生须在规定时间在教务处办理相关学籍异动手续。学籍异动手续一经办理,不能再回原专业。

第十四条 学生转专业后必须按照新转入专业人才培养方案的要求,修完规定的课程和学分才能毕业,达到学位授予条件的授予学士学位。如果原专业已修课程的要求不低于新专业人才培养方案中课程要求,则原专业已修课程成绩有效,否则该成绩无效应重新学习。新转入专业已经开设过的课程,自行安排时间跟随低年级补修。

第十五条  本办法自2019年1月1日起开始施行,此前发布的文件规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

 

具体名额分配如下(见附件):

 

2018-2019学年第二学期艺术设计学院转专业可接收学生人数 
序号 年级 专业  可接收学生人数 
1 17级 数字媒体艺术 3
2 17级 环境设计 2
3 17级 视觉传达设计 1
4 17级 产品设计 1
5 17级 动画 1
6 18级 艺术类 6


北京林业大学艺术设计学院  

二〇一八年十一月五日

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved