首页>>人才培养>> 研究生教育

关于2018年春季研究生学位论文答辩工作安排的通知

来源:   作者: 院办  时间: 2018-03-06  访问量:

各学科、研究生导师及2018年春季毕业的研究生:

为保证2018年研究生学位论文答辩工作顺利进行和研究生合理安排学位论文工作进度,现将学校关于2018年春季研究生的答辩工作安排通知转发如下,请各学科、导师及研究生按照要求的进度合理安排答辩进程。

一、申请方式

学术型硕士研究生、全日制专业学位研究生使用研究生信息管理系统完成整个答辩申请及查询工作。

二、答辩环节时间安排及注意事项

1.网上提交答辩申请

时间:2018312—318

凡是计划在2018年春季答辩的研究生务必于3182400前登陆研究生院主页的研究生信息管理系统提交答辩申请,只有在网上提交了答辩申请的研究生才能导入答辩库、进入正常的答辩程序。(1)延期毕业研究生。凡是不能按期毕业的研究生均需向所在学院提交《延期毕业申请表》。(2)提前毕业研究生。对于申请提前毕业的研究生除需在网上提交答辩申请外,还需向所在学院提交《提前毕业申请表》,由各学院审核、汇总后上交研究生工作部审批。(3)往届生。已毕业往届生申请学位人员,在规定的时间期限内可正常申请学位答辩,由本人向学院提出申请,学院汇总后上报研究生审核。

2.答辩资格初审

时间:319—323

各学院和研究生院相关部门负责人将在网上对申请答辩的研究生进行培养环节、成绩、学分以及缴费情况的审查,凡是培养环节不齐全、学分达不到要求或欠费者无法通过答辩资格审核,此次答辩申请无效。

 (1)培养环节、成绩审核查询:

学术型硕士研究生、全日制专业学位硕士研究生培养环节、成绩,可咨询各学院研究生秘书。

2)缴费审核查询:

学术型硕士研究生、全日制专业学位硕士研究生的学费审核由研工部负责,若发现学费审核未通过可在322日之后核实。

3)答辩申请咨询:

硕士研究生(包括学术型研究生和专业学位研究生)答辩申请咨询可以联系各学院研究生秘书。

3.答辩申请材料现场审核时间

时间:326—330

硕士研究生(包括学术型硕士研究生、全日制专业学位研究生)的答辩申请工作由各学院受理,为了确保后续工作的顺利进行,请各位导师及研究生注意安排好论文进度,过期一律不再受理。

现场办理答辩申请时需准备以下材料:答辩申请表、成绩单(一式两份),已发表学术论文的原件和复印件(或收录证明)。与答辩相关的各种表格及材料可在研究生院网站“下载中心学位表格资料”处下载(http://graduate.bjfu.edu.cn/xzzx/xwbgzl/index.html)。

凡申请学位论文保密的研究生,需在323日之前向所在学院提交《北京林业大学研究生学位论文涉密申报表》(http://graduate.bjfu.edu.cn/xzzx/xwbgzl/210391.html),由学院汇总后统一交科技处、研究生院盖章,逾期不再受理保密申请。

4.学位论文格式审查与学术不端行为检测

时间:42—413

在进行学术不端行为检测之前,所有研究生的学位论文都需进行学位论文格式审查。待现场审核材料通过后,研究生需在信息管理系统中上传用于审查格式与检测学术不端行为的PDF电子版本学位论文,其中隐名送审的论文需按隐名送审论文的封面格式及要求排版,待格式审核通过后方可进入学术不端行为检测环节。

所有通过格式审查的学位论文在送审前都将进行学术不端行为检测。①若文本检测结果符合《北京林业大学学位论文学术不端行为检测工作实施办法》的规定,则直接进入送审环节(博士研究生进入预审环节);②若检测结果全文复制比例超过30%,取消本次答辩资格;③若检测结果不符合规定但全文复制比例未超过30%,须填写《学位论文查重检测结果处理意见表》,论文内容有修改的则需再次上传论文进行学术不端行为检测,通过后方可进入下一环节。

学位论文学术不端行为检测通过版本即为送审版本,无需重复提交。凡未按照规定的时间和要求提交学位论文的研究生,将会影响到论文的预审、送审、评阅和答辩进程,责任自负。

5.学位论文送审

时间:423—525

硕士学位研究生由研究生院学位与信息管理处采用远程网络隐名评审方式送审3位校外同行专家。其中,论文送审中有两篇及以上不通过者(不同意参加论文答辩),取消本次答辩资格;如有一篇不通过者(不同意参加论文答辩),论文修改后可增聘两名评阅人,如再次有一篇及以上不通过者(不同意答辩),取消本次答辩资格。

6.正式答辩

时间:57—61

学位论文答辩由研究生所在的学院或学科负责,具体要求按照《北京林业大学研究生学位论文答辩程序》执行。答辩时间地点应在答辩前一周上报学院备案,由学院通知研究生教育督导。

7.答辩材料和数据上报

时间:64—615

请各学院于615日之前召开学位评定分委会会议,由研究生秘书将学位评定分委会建议授予学位名单通过研究生信息管理系统上报,并在系统中打印上报汇总结果,同学位评定分委会以及其他纸质材料,一并于615日前交到研究生院学位与信息管理处。 

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved