首页>>师资队伍>> 讲师

丁可

来源:   作者:   时间: 2013-11-21  访问量:

艺术设计学院教师个人信息表

              个人简介

丁可,男,1981年生,环境设计系讲师

 

邮箱:9ear@sina.com

学习、工作经历

2004年,获得厦门大学美术系景观设计学士学位;

2007年,获得厦门大学美术系景观设计硕士学位;

2011年,获得中央美术学院建筑学院设计艺术学博士学位

2011年,北京林业大学艺术设计学院环境设计系教师。

 

研究方向

景观设计与建筑空间研究,景观设计与艺术本源研究

成果与奖励

多次对福建省南安市蔡氏及周边村镇古民居建筑群进行考察,完成古民居文化及装饰分类的课题研究;厦门高校校园进行环境心理学的考察,并完成有关“微景观设计”的论文报告;对现代艺术与空间设计进行溯源比较研究,完成实用艺术中有关“理性与直觉”问题的论文。

2004年至今,多次主持及参与路政系统、工业区域景观、桥梁设计、广场设计、住宅区景观及旅游风景区规划等项目,并参与中小城市商业文化街区的维护及改造项目研究。

2005年至今,多次在厦门及北京高校讲授课程,并被厦门大学评为优秀外聘教师。

曾于厦门理工学院讲授《设计素描》、《设计色彩》,厦门大学讲授《景观设计方法》、《景观设计专题》,中国人民大学讲授《别墅设计》、《花园餐厅设计》及《设计表达》等课程。现于北京林业大学承担本科生必修课程《景观设计》、《建筑设计初步》、《透视制图A》,及选修课程《建筑风格史(双语)》与《室内设计C》的教学工作。

图象设计作品在《21世纪中国高等院校美术与设计教育材料》发表,作品《无线、无限》被收入《中国设计专题展〈获奖作品集〉》,作品《Drama》参加大韩产业美术家协会国际设计工艺招待展,并被收入其作品集。参与北京林业大学院系2011年度教学大纲修订,包括透视制图、公共设施等三个科目的教学与作业修订,并参与艺术设计专业景观设计课程建设研究,2011—2013年,以及主持立项2013年度校级科技创新计划。

厦门大学80周年校庆活动徽标设计一等奖;三部作品入选荷兰里特维尔艺术学院桑德伯格研究生院和厦门大学艺术学院承办的“一分钟国际影像作品交流展播”;作品《无线、无限》获中国设计专题展优秀奖第二届中国高等院校设计艺术大赛教师组论文类优秀奖。

 

论文、专著、作品

论文《远山的回响》在《新戏剧〈第七卷〉》发表,论文《中国景观的人文语境初探》在《安徽建筑学院学报》发表,论文《综合性高校艺术类景观设计教学改革》、《寓情于形》及《直觉的叠合》在《艺术教育》发表。

作品:

1 深圳富源工业城教育区景观规划与设计方案,2004.3

2 福建长泰生态观光桥设计,2004.4

3 福建泉州石狮服装城广场景观设计,2004.5

4 深圳市盐田区沙盐路街道景观改造2004.6

5 深圳“风临四季”龙东住宅项目景观方案设计,2005.7

6 厦门未来海岸水云湾及蓝月湾的竞标设计方案,2005.8

7 设计作品《海蛎中的珍珠》参加2006IFLA国际学生景观设计竞赛,2006.2-2006.6

8 深圳联泰大厦景观初步设计,2006.7

9 深圳留仙路改造设计,2006.7

10安徽六安“御景龙湖”住宅区竞标方岸及初步设计,2006.8

11深圳东部华侨城茶溪谷方案与初步设计,2006.8

12设计作品《凹》参加2007IFLA国际学生景观设计竞赛,2007.4-2007.7

13福建泉州“大江盛世”住宅区景观方案设计,2007.12

14参与海南符总别墅景观规划方案设计,2010.10

15参与琼海万泉源居景观规划设计,2010.12

16北京农业生态谷启动区A景观设计,2013

 

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved