首页>> 学生工作

【本科生评优通知4】退役大学生奖学金、学术优秀奖学金、献身国防奖学等单项奖学金的评定办法

来源:团委   作者: 团委  时间: 2017-10-09  访问量:

退役大学生奖学金、学术优秀奖学金、献身国防奖学金、学习进步奖学金、文体优秀奖学金的评定办法

一、退役大学生奖学金评定标准及奖励办法

(一)申请条件

1.在北京林业大学正式注册的退役本科生和研究生,自觉遵守国家宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》和校规校纪,各方面能起到模范带头作用,奖学金评定年度内未受党、团、行政处分,体质健康测试达标;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,积极维护祖国统一和各民族团结;

3.关心集体,乐于助人,积极参加学校各项活动和社会公益活动,学习成绩优良,各方面表现良好;

4.学积分不低于专业前50%,参评学年修读课程中无不及格科目;

5.退役学生在部队期间获得优秀士兵以上表彰可以直接获得该奖学金一次;

6.参评学生所在寝室卫生在一学年内累计三次及以上不及格,不得参评退役大学生奖学金;

(二)评定比例及奖励金额

1.奖学金的评定由本人申请(并附相关证书或材料),经班级审核民主推荐,学院奖学金评定领导小组审议,公示无疑义后报学生工作处,由学生工作处组织择优评定,学校公布结果并组织颁奖。

2.退役大学生奖学金每年评定一次,一次性奖励学生每人2000元。

二、学术优秀奖学金的评定标准及奖励办法

(一)单科竞赛成绩优秀

1.凡参加省级以上各类比赛(文艺和体育比赛按文体优秀奖学金评选)成绩优异,为学校争得荣誉的学生,均有资格申请获得学术优秀奖学金。

2.在全国性比赛中获得一等奖(有特等奖的,一等奖按照二等奖计算,以下同)的学生,一次性每人每次奖励800元;在全国性比赛中获得二等奖或在省级比赛中获得一等奖的学生,一次性每人每次奖励500元;在全国性比赛中获得三等奖或在省级比赛中获得二等奖的学生,一次性每人每次奖励300元;在省级比赛中获得三等奖、鼓励奖的学生,一次性每人每次奖励200元。

(二)优秀学术论文

1.在正式出版的SCI/SSCI/A&HCI/EI检索源学术期刊上或CSSCI/CSCD/PKU来源期刊上发表学术论文的学生(第一作者或第二作者),均有资格申请学术优秀奖学金。

2. 如果第一作者是老师,第二作者是学生,可以视学生为第一作者。

3.优秀学术论文获得者一次性奖励500-800元。

三、献身国防奖学金的评定标准及奖励办法

(一)凡是在校期间应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)的学生,均有资格申请献身国防奖学金。

(二)献身国防奖学金获得者一次性奖励1000元。

(三)应征学生如被退兵返回学校,应当将献身国防奖学金退回。

四、学习进步奖学金的评定标准及奖励办法

(一)凡经过本人刻苦努力,专业学习有明显进步,在班级的学习成绩排名比上年度提前10名以上的学生,均有资格申请学习进步奖学金。

(二)学习进步奖学金获得者一次性奖励500元。

五、文体优秀奖学金的评定标准及奖励办法

(一)凡积极参加各类学生文化艺术活动,对校园文化建设做出突出贡献的学生;凡积极参加各类学生体育活动,在校级比赛中获得第一名的学生(集体项目冠军队的主力队员);在省级以上文化艺术比赛(包括演讲、辩论、知识竞赛)中获得名次的学生(团体前三名的主要成员);在省级以上的体育比赛中获得名次的学生(集体项目前三名的主力队员)或打破校级以上记录的学生,均有资格申请文体优秀奖学金。

(二)文体优秀奖学金的评定比例为参评人数的2%(体育和文艺特长生在省级以上体育或文化艺术比赛中获得名次时,可不占名额),文体优秀奖学金获得者一次性奖励200元,参加省级以上文化艺术和体育比赛获得名次或打破校级以上记录的一次性奖励400元。

 

艺术设计学院团委

2017109

 

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved