首页>>学生工作>> 规章制度

艺术设计学院社会实践管理制度

来源:团委   作者: 团委  时间: 2014-04-15  访问量:

艺术设计学院社会实践制度

社会实践是大学的一门必修课。当今社会上毕业生的就业是一个很大的问题,“有经验者优先”的字眼常常把毕业生拒之门外,而毕业生何来工作经验?所以招聘方越来越重视学生动手实践及参与社会竞争的能力。为适应社会需要,响应学校号召,结合学校“社会实践”这一重要教学环节和我院专业的自身特点,我院号召广大学生利用这次暑期开展社会实践,提高参与社会的能力。深入社会,体验社会,了解社会,感悟社会,从实践中增长知识、提高思想认识水平,从而达到提高综合素质的目的。

一、实践要求:

所有大一和大二的学生必须参加社会实践,每次1学分,实践合格者给与相应的学分,未通过者须重新参加实践。实践项目可以自行选择,参加院系、学校各社团实践队的同学可以不必另行参加个人社会实践。所有大一、大二学生必须上交暑期社会实践报告,介绍本人的实践时间、地点、方式、经过及实践后的体会和收获。暑期未参加社会实践的同学也可以在寒假补上,实践论文可以在当年下学期(9月份)上交。

二、活动概况:

院团学委于每年5月上旬召开社会实践动员大会,即团队实践和个人实践说明会,介绍当年社会实践活动的重要方向与形式,基层班级班长支书参会;个人社会实践,下发个人实践调查表,并同时在学院团委网上挂出;团队社会实践,拿出具体的实践方案与主题,各班同学可以自行组队报院团学委,院团学委审核后将申请给予一定的支持与帮助;

5月中旬进行社会实践团队立项答辩(院、校两级)。

院团学委实践部于5月下旬组建院级社会实践队,向全院学生招募队员。

每年秋季开学的第一周周五前所有学生上交实践论文。

上交方式:

1.个人实践:各班负责人将本班暑期社会实践论文,即个人实践论文(纸质版)和实践电子版照片(要求照片的文件夹注明姓名和学号,以班级为单位刻一张光盘)上交。

2.团队实践:实践团队以团队为单位上交实践论文(电子版及纸质版)、电子版照片,队员名单和每位队员的个人日志及1000字感言(纸质版)上交。

院团学委成立社会实践论文评定小组,凡申请评定优秀实践个人和优秀实践团队的个人和团队需参加答辩。评定小组在上交后的一周内公布论文成绩,并拿出不合格名单。10月进行社会实践成果展示和优秀论文集的制作。

个人社会实践论文评定标准:

优秀论文需学生申请并进行答辩,将从优秀论文中评出一二三等奖。优秀论文要求必须有深刻的认识,参加的实践活动有意义,有实践单位的证明及评价。

良好论文要求有较深刻的认识,实践活动符合社会主义主旋律。

合格论文要求字数2000字以上,主题明确,不记流水账,有自己的体会观点和认识。不及格论文为字数2000字以下或思想不健康或论文毫无意义。

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved