首页>>学生工作>> 规章制度

艺术设计学院就业工作流程及指导手册

来源:团委   作者: 团委  时间: 2014-04-15  访问量:

艺术设计学院就业工作指导手册

上学期

毕业生动员大会(9月):召集全体毕业生召开大会(也可分专业召开),讲解近几年各专业就业、考研情况,提醒同学们一定要分析自我,找准目标,坚持到底。找工作要积极主动、尽可能挖掘身边资源(亲人、朋友、学校、导师、网络等)、提防就业陷阱。

准备资料:

a. 毕业生常用信息指南(如院校相关办公室及职能、办公地点、办公电话、对应辅导员等);

b. 往年学院及各专业就业情况、往届毕业生录取单位名录(网络版)、求职过程中应该注意的事项、几项比较重要的毕业相关手续(如签约、出国、户口、档案、单位用人证明等)、本学期就业工作安排(招聘会、公务员考试、考研报名等时间安排)。

c. 国家促进高校毕业生就业的相关政策(如村官、社区工作者、选调生、西部志愿者、应征入伍等)

保送研究生推免(9月底或者10月初):本校保研结束后及时在教学办公室取一份最终名单,同时准备开始做《第一次毕业生去向摸底统计》。在接下来的几个月内,陆续会收到保研学生的调档函,学院保存一份复印件留底,原件让学生送交档案室。

就业工作准备(9月):

在毕业生动员大会或者另外召集毕业生负责人(也可在班级例会上宣布),确定班级就业联系人(每班2人,11女,要求有负责心、愿意为班级同学服务。职责是参加就业联系人例会,协助学院做好班级学生就业情况统计并接受就业指导、传达就业信息。)、毕业生QQ群、毕业生基本信息统计表(姓名、学号、性别、籍贯、宿舍号、宿舍电话、手机号、常用邮箱、毕业去向)。

建立各项登记表:****届毕业生登记表(用于记录三方协议领取情况和就业推荐表领取情况)、****届就业联系人基本信息表、****届就业联系人签到表、****届招聘单位统计表(包括专场、代招、走访)、设计并制作毕业生宣传彩页。

就业推荐表的发放较晚,约在10月底或者11月,推荐表是北京市教委印发,证明北京高校毕业生应届身份的重要材料,要提醒学生认真填写,妥善保管。

第一次毕业生摸底统计(保研结束后,约10月初):

毕业生的毕业去向(保研、考研、出国、就业)进行统计,掌握基础数据,对于就业学生中备考公务员考试的也要做统计。统计过程要详细,包括所考学校、专业,出国的国别和申报专业,就业的具体意向如地区、工作内容等。

毕业生分类型统计:包括经济困难学生统计(可参考资助系统)、学业困难学生统计(四级未过、学分未修满)、心理困难学生统计。

招聘高峰期(10-12月):每日做好招聘信息记录和登记、提前准备并与单位约定好时间,及时发布招聘信息和通知毕业生。11月中旬在田家炳体育馆有大型双选会。

如用人单位针对学院召开小型宣讲会,与单位沟通时需要重点确定以下几点:单位出席人数、姓名、职位,招聘专业、职位、人数和基本要求,招聘时间和形式,是否需要多媒体,是否需要笔记本,是否面试,面试的形式、时间及地点,是否还有其他需要提供帮助的。

尽量提前一至两天通知学生准备参加宣讲会,明确时间和地点,如有临时变更要及时通知就业联系人。

宣讲当天提前布置场地,如清扫场地、书写黑板、调试多媒体、准备水等,宣讲会开始时简单介绍来宾和招聘流程。宣讲过程可制定职业发展中心学生负责服务,宣讲和面试结束后要及时与单位人员沟通接下来的工作。约定公布最终结果的时间。

招聘后要及时跟踪用人单位的最终录取情况,是否需要补录或者推荐等。最终结果公布后要召集拟录取的学生交流,了解他们的真实想法,与用人单位进行实事求是的反馈,提醒学生就业协议书每人只有一份,慎重考虑后方可作决定。决定签约后要踏实工作。

单位及毕业生双方达成一致后,可以办理签约手续。

招聘信息要发布及时,同时关注各地方选调生、公务员考试、考研等报名信息,提醒学生不要错过报名时间。国家公务员考试月10月报名,11月末考试,1月查询成绩;北京公务员约12月报名,1月考试,3月查询成绩;考研约9月底10月初报名,1月考试,3月查询成绩。其他各省份选调生和公务员报名考试时间各不相同,提醒学生关注本省人事局或者教育局网站通知。

注:学生的平时表现情况可以通过其周围的学生、班主任、辅导员及学生所在的学生组织的指导老师进行了解。

整理年鉴(11-12月):收集上一年就业工作相关材料,整理排版。

给用人单位寄送节日贺卡(12月末):经过商讨,确定寄送的单位名录。书写贺卡,寄送,确保能够在元旦佳节前后收到贺卡。

第二次毕业生摸底情况统计(1月份):国家公务员考试、北京公务员考试及研究生考试均结束后,了解学生考试的情况及今后的打算,对于考试不理想的同学,动员其尽快调整状态,积极做好求职准备。

 

下学期

第三次毕业生摸底统计(3月初):统计各专业各班级上研、出国、公务员录取情况、已就业情况。针对就业情况不理想的班级进行再次动员,并在辅导员的协助下深入了解学生情况,提供帮助。

基层项目政策讲解暨签约、户档手续说明会(3月末或4月初):召集全体毕业生,讲解签约流程、户档手续及其重要性等,并做基层项目(村官、社区工作者、应征入伍)政策讲解、历年签约情况、基本要求和工作内容等。往年基层项目的报名和录取在4月末-6月之间。

招聘高峰期(3-4月份):同9-10份高峰期。重点在于收集单位用人证明。

毕业生派遣工作开始(5-6月份):5月底开始进行毕业生派遣工作,一般分2-3批派遣。第一批为上研和已完成签约手续的;第二批为确定出国、陆续确定签约和上研的;第三批为户档二分的。

发布派遣通知及网上数据填写说明,召开就业联系人会议,详细说明填写要求。

学生在网上进行就业数据填写。

审核并下载数据,整理打印版签字单,包括以下几个重要字段:姓名、专业、毕业去向、单位名称、单位所在地、档案转寄单位名称、户口迁移地址、就业形式、本人签名。

就业但未签约的学生需填写《毕业生选择去向表》。

学院与学校进行数据核对。

毕业离校手续办理(6月底-7月初):毕业合影、毕业典礼、学位授予仪式,学生档案整理。

总结:学年就业工作总结、招聘信息整理。

 

如有疑问,可联系我院就业指导老师,联系方式:张华溢老师 62336433  邮箱地址:bjfuysxy@163.com

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved