首页>>学生工作>> 规章制度

艺术设计学院学生公寓安全管理规定

来源:团委   作者: 团委  时间: 2014-04-15  访问量:

艺术设计学院学生公寓安全卫生管理规定

为了加强对学生住宿的管理,优化学生公寓育人环境,把学生公寓建成文明,安全,舒适的大学生之家,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《北京林业大学学生公寓管理手册》,结合我院的实际情况,特制订本规定。

第一部分公寓安全管理

1. 学生应当提高警惕,增强日常防火、防盗意识,做到房间无人时关门关窗,切断电源。

2. 有以下危害学生公寓安全的行为,视情节轻重,给予记过以上处分:

1)在学生公寓内私拉电线或以其它方式偷电;

2)在学生公寓内使用或者存放电炉、电饭煲、电热杯、热得快、电热夹、电熨斗等违章电器(以发热为主要功能);

3)在学生公寓内点蜡烛、焚烧物品和燃放烟花爆竹;

4)在学生公寓内使用或者存放酒精炉、煤油炉、卡式炉等加热灶具;

5)随意动用、损坏消防器材或其它安全设施;

6)在学生公寓内存放酒精、汽油、煤油、硫酸等危险品;

7)在学生公寓内吸烟造成安全隐患者;

凡因以上行为在学生公寓内引发火情者,给予留校察看处分;凡因以上行为引发火灾等安全事故,造成经济损失或人身伤害者,给予开除学籍处分。

3. 禁止在学生公寓内饲养小动物,违者视情节轻重,给予警告以上处分。同宿舍同学知情不报者,给予通报批评。

4. 禁止向窗外、楼道内乱扔杂物、泼水或其它危及他人安全的行为,违者除赔偿外,视情节轻重,给予警告以上处分。

5. 严格执行门卫会客制度。宿舍楼在规定时间锁门后,学生不得随意外出,晚归者必须说明理由并验证登记。晚归三次以上(含三次)给予院内通报批评,晚归累计五次以上(含五次)取消该年度评优资格。

6. 任何人不得以任何借口侵占和借居空宿舍,违者给予警告以上处分。不得出租、出借宿舍内床位,违者给予严重警告以上处分。学生私自在集体宿舍内留宿他人,给予严重警告以上处分。留宿异性和在异性宿舍内留宿者,视情节给予勒令退学或开除学籍处分。

7. 不准在公寓内打架斗殴、酗酒、赌博,不准在宿舍内张贴反动标语,严禁搞迷信活动。违者按照《学生管理规定》相关条例给予处分。

8. 严禁携带有毒有害,易燃易爆物品进入宿舍;违者给予通报批评或警告以上处分。

9. 宿舍楼不准从事踢足球、打篮球、发出分贝过高的声响等影响他人休息的任何活动。违者给予全院通报批评以上处分。

10. 辱骂、殴打管理人员者,视情节轻重给予记过以上处分。

11. 应爱护门、窗、锁,人为损坏门、窗、锁和在宿舍换锁、加锁的,违反者视情节给予通报批评以上处分。

艺术设计学院假期学生公寓安全管理规定

为了加强假期期间学生公寓防火、防盗安全管理,保证在校学生度过一个安全、温馨的假期,确保假期期间学校的安全稳定,

一、各班级负责人要在假期之前各班认真统计在校学生的基本情况,填写《假期留校学生汇总表》,并与规定时间内交到学院团委;

二、为了防止校外人员到我校学生宿舍住宿,方便对假期在校学生的管理,假期在校学生须凭《学生公寓出入证》进入宿舍楼,学生处将不定期对学生宿舍进行抽查。(如证件遗失,请立即到学生公寓管理办公室补办)

三、学生宿舍严禁留宿外人,违者将给予行政处分。

四、学生公寓内严禁存放或使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快、电热夹、电熨斗、电吹风、电磁炉、微波炉等易造成学生公寓安全隐患的违章电器。

五、学生公寓内严禁存放或使用酒精炉、煤油炉、卡式炉等加热灶具。

六、宿舍内没人时,一定要关好门窗,切断电源、注意防火防盗。

七、从事各类勤工助学活动一定要注意人身、财产安全,严禁参加传销类非法活动,谨防上当受骗。

 

第二部分:公寓卫生管理

1. 学生应尊重公寓管理人员的劳动成果,举止文明,自觉维护公共秩序。

2. 宿舍内卫生由宿舍长安排值日生轮流打扫,明确张贴宿舍值日表,各值日生应清扫室内卫生,并把垃圾倾倒到水房的垃圾桶内。

3. 宿舍布置要整齐,美观,大方,符合物品摆放规范;不得在门上张贴规定以外的字画等,更不能在宿舍和楼道内刻画,乱钉钉子,喷图等。

4. 保持室内外卫生,严禁乱扔果皮,纸屑等杂物;严禁随地吐痰,垃圾倒入垃圾桶内。门口及楼道内禁止堆放垃圾。不准将剩饭、剩菜倒入楼道内或水池内。

5. 课堂绘画作品、作业,泡沫板可以放在柜子的顶上或者卷起来规整,画板应集中存放在一个地方;个人的小桌子不能占用公共通道;旧鞋,暂时不用的东西可以放在纸箱内,同时将纸箱整齐的堆放在阳台上;摆放在外的拖鞋等必须摆放整齐,换洗衣物、鞋袜等必须收归到衣柜内。

6. 保持楼道卫生,及时清理放置在楼道内的个人桌椅及其他物品。

7. 爱护公共设施和公共财务,不得擅自增减和调换室内家具;不得在寝室内挂帘。

8. 违反以上管理规定将给予通报批评以上处分。

 

第三部分:公寓管理奖惩制度

1.文明宿舍,综合素质加5分;全年无通报,加5分。

2.在进行宿舍检查时,发现宿舍内公共区域残有垃圾的,地面脏乱,将追究当天值日生的责任;宿舍内3个床位以上不及格的按整个宿舍不及格计算

3.学院检查宿舍卫生不合格一次,综合评分扣4分;宿舍卫生一学年不及格3次,取消全宿舍学生本年度评优资格;班级宿舍有5舍次不及格的,将取消班级优良学风班评选资格;个人受到5次学院通报批评的,将上报学生处,升级为校级处分。

 

 

 

 

艺术学院宿舍值日表

宿舍长:___________

时间

周一

周二

周三

周四

周五

周六

周日

姓名

 

 

 

 

 

 

 

注:此规定和值日表必须整齐的张贴在宿舍门背后,已备检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved