首页>>学生工作>> 规章制度

北京林业大学学生出国(境)相关管理规定及申请流程

来源:团委   作者: 团委  时间: 2014-09-03  访问量:

近年来,随着中外教育交流合作的不断发展,我校国际交流合作逐步扩大和深入,越来越多的在校学生赴境外学习、参加国际会议、境外实习和参加志愿活动,对其开阔国际视野、了解不同文化、增加社会阅历具有积极意义。为进一步做好我院学生出国(境)交流管理工作,保障学生利益,引导有关交流活动健康有序的发展,现将学校相关管理规定进行总结归纳,并进一步明确申办流程。

 

一、管理部门

北京林业大学学生出国(境)交流由我校外事、教务、学生管理部门共同管理。学生的学籍管理、奖学金评定、经费标准、户口卡借用按教务处、学生处、研究生院和保卫处的相关管理规定执行。

 

二、相关要求

1)根据教育部和学校有关规定,为了保证高等学校正常的教学秩序,在校学生,学期中间不得请假因私出国,个别因直系亲属发生意外事故者除外。

2学期中间,学生未经审批擅自出国,所产生的问题应由其本人承担责任,涉及缺课等违规情况,将按有关规定予以处理。利用假期期间因私出国探亲、旅游的学生,自行负责一切事务,出国的学生应如期返校,逾期不返者,按学籍管理有关规定处理。

3)出国期间应自觉维护祖国荣誉,遵守我国和留学所在国法律,尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。凡违反者将按照国家法律、教育部和学校的有关规定给予处理。

4)根据教育部相关文件的通知要求,在校学生的出国(境)证件及签证(注)手续由学生本人自行办理。

 

三、申请程序

本科生和研究生的出国(境)管理的归口管理部门分别为教务处和研究生院。各项审批表需经导师(班主任)和所在学院相关领导签字同意,和学生家长的有效认可,在表中注明或另附书面情况说明(均须有学生家长签名)。

(1)  本科生:

赴台湾:下载并填写《因公赴台审批表》,学院意见需由教学副院长与党委副书记共同签署,按照学校国际合作处《赴台办理须知》提供相应材料,办理相应手续;

赴台湾以外国家或地区:下载并填写《赴海外学习申请表》,学院意见需由教学副院长与党委副书记共同签署,并需提供邀请信或其他相关材料,办理相应手续;

专项活动:按照相关负责部门规定准备材料,办理相应手续。

(2)  研究生:

赴台湾:下载并填写《因公赴台审批表》,学院意见需由教学副院长与党委副书记共同签署,填写《北京林业大学研究生出国(境)协议书》,按照出国原因类型(出国联合培养、参加国际会议、出国攻读学位等),以及学校国际合作处《赴台办理须知》提供相应材料,办理相应手续;

赴台湾以外国家或地区:下载并填写《赴海外学习申请表》,学院意见需由教学副院长与党委副书记共同签署,填写《北京林业大学研究生出国(境)协议书》,按照出国原因类型(出国联合培养、参加国际会议、出国攻读学位等)准备相关材料,办理相应手续;

专项活动:按照相关负责部门规定准备材料,办理相应手续。

 

四、本文所有规定均摘自学校各相关部门管理规定,解释权由规章制度制定部门负责。办理各项手续之前,请仔细阅读相关管理规定,如遇不明之处以校方回复为准。

 

 

                                         北京林业大学艺术设计学院

                                                    2014-7-2

 

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved