首页>>学生工作>> 通知公告

关于2021年清明假期的相关通知

来源:团委   作者: 团委  时间: 2021-04-01  访问量:

 

各位同学:

    为了全面了解2021年清明节假期在校学生情况,加强假期在校学生的安全管理,科学开展校园疫情防控工作,确保学生度过一个充实、安定的假期,现将相关工作通知如下:

一、信息统计通知

    在常态化疫情防控期间,校园实行相对封闭管理,在校师生仍要遵循“非必要不出校”、“非必要不离京”原则,尽量减少外出,因故确需出校、离京的,须按要求办理相关手续。

    学生在统计信息表中报备假期去向。如因出差、社会实践等原因确需离京或当日不能返校的,要按照学校教学等日常管理规定向学院履行必要的审批或请假手续,并提前在企业微信“学生出校申请”模块中报备后方可离京离校。离京离校后仍要每日填报身体健康状况,如所处地点或健康状况发生变化时,要及时上报学院、学校。

    为加强假期学生安全稳定,请各班级完成《2021年清明节假期学生去向统计表》(附件1)信息统计,各位同学务必如实填写清明假期去向,各班级于2021年4月2日(周五)11:00前请各班级将班级去向统计结果(命名:班级+清明假期去向统计)发送至学院邮箱yssj_2020@163.com,(班主任签名电子签即可)。

二、假期安全提示

    请各位同学假期注意卫生安全、交通安全、人身和财产安全、勤工助学和实习安全教育,饮食安全和电信诈骗等方面的要有安全常识,具体假期安全提示如下:

   (一) 交通安全

1.遵守交通规则,不横穿马路,不平行骑车。

2.乘车系安全带。

3.不乘坐低速载货汽车、三轮车、拖拉机、黑车等非营运车辆,不乘坐超员、超速车辆。

4.严禁无证驾驶摩托车、超标电动车、助力车和汽车。

5.有驾照的学生注意遵守交通规则,严禁酒后驾车。

   (二) 人身财产安全

1.旅途过程中提高警惕,拒绝陌生人搭讪,防止上当受骗。

2.长途旅行尽量结伴,告知父母详细行程并时刻保持联系。

3.外出旅游找正规旅行社,购买人身意外保险。

4.注意随身财物安全,防盗抢。

5.注意个人隐私,不向陌生人泄露个人及同学相关信息。

6.防溺水,防坠冰;注意旅游预警,景区警示;注意地质灾害、恶劣天气预报,并积极躲避。

7.避免到人群拥挤、空气污浊场所活动。

   (三) 消防安全

1.不私改电气设备。

2.不焚烧杂物。

3.不在人员密集处或建筑物周围燃放烟花爆竹,注意自我防护。

4.不在室内吸烟。

5.不在宿舍内使用违禁电器。

6.不无人充电。

7.不在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或为电动车充电。

8.尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电。

 (四)金融安全

1.克服“贪利”思想,提高防范意识,谨防电信网络诈骗。

2.不接触校园网络贷款。

 (五)社会实践安全

1.通过正规渠道参与实习工作,防止被传销团伙裹挟。

2.参与社会实践、公司实习等要做好安全预案,确保安全。

3.尽量避免到自然环境恶劣的地方开展社会实践活动。

4.外出实践或游玩前购买保险。

 (六)在校学生住宿安全

1.宿舍内不留宿外人,按时归寝,严格遵守宿舍出入规定。

2.严禁在宿舍内使用违禁电器;宿舍无人时,将所有的电器电源关闭插头拔下。

3.学生公寓内严禁吸烟。

4.学生公寓内的塑料瓶及堆放的杂物要及时清理,注意环境卫生,杜绝安全隐患。

5.宿舍内不得存放烟花爆竹、舞台礼花等易燃、易爆、易腐蚀、易挥发、或有放射性的危险物品。

6.屋内没人时,一定要关好门窗,切断电源、注意防火防盗。宿舍人员全部离校后,最后一名离开的学生需向管理员报备。

7.在校外出需告知父母和辅导员,在家外出需告知父母。

 (七)网络安全

1.不向陌生人透露个人信息,不约陌生网友;约会地点尽量选择在公共场所,人员较多的地方,尽量选择在白天,不要选择偏僻、隐蔽场所;不发生不正当性关系,注意有效预防艾滋病毒等性传播病毒的传播。

2.警惕网络色情聊天,反动宣传;不浏览色情网站,不观看低俗直播。

3.不轻易相信互联网上中奖信息,不轻易将电话号码、手机号码在网上注册,加强网络安全意识。

 (八)疫情防护安全

1.遵守所在地区防疫规定,接受相关检查监督。

2.如实报备个人行程和身体健康状况;非必要不前往境内外疫情风险地区。

3.保持合理的社交距离,做好个人防护工作。

 (九)其它

1.关注身心健康,情绪异常时尽早主动告知父母,并寻求专业心理咨询,如有必要积极就医;身体不舒服时要正规用药,不滥用抗生素,并积极就医。

2.禁止沾染或尝试毒品和致幻类、麻醉、精神药品。

3.禁止参加各种形式的赌博活动。

 

 

共青团北京林业大学艺术设计学院委员会

2021年4月1日

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved