首页>> 学院新闻

我院参与中国农林高校设计艺术联盟筹备

来源:艺术设计学院   作者: 艺术设计学院  时间: 2017-04-17  访问量:

近日,中国农林高校设计艺术联盟(以下简称“联盟”)第一次筹备会议在南方报业传媒集团南方农村报社成功召开。本次会议是由福建农林大学提议组织,北京林业大学、华南农业大学、南京林业大学、西北农林科技大学、浙江农林大学、中南林业科技大学(按拼音首字母顺序排序)共7家农林院校共同出席了本次会议,并就成立联盟达成共识。

参会院校围绕联盟发展主旨、综合组织架构、运作模式等议题展开热烈讨论,确认了联盟名称、公共关系架构。联盟的成立为各校提高专业教学、学术研究的水平,拓宽学生专业实践的渠道及成果转化等提供了有益的平台。

我院副院长张继晓在会上做了相关报告发言,他指出:近年来,中国的农林高校设计学科发展迅速,学科建设力度不断加大,科研能力与教学水平显著提升,各大院校设计相关学科均已凸显出各自的教学特色及科研优势。然而,由于缺乏一个具有全国影响力的综合交流平台,各大院校在相关领域各自为阵,学术互动渠道有限,优秀科研成果转化率不高,毕业生参与社会实践的机会不够、创新实践能力与综合素养也难以获得更多的认可与肯定。因此,成立联盟显得尤为紧迫与必要。他的发言得到了与会院校的认同,筹备委员会各高校单位一致认为,“媒体+联盟”的协同发展模式,不仅能够在短时间内高效推动联盟综合发展,创造良好的社会效益,也是科研院校教育资源、学术资源参与农林产业互动和社会市场竞争的创新探索。

据悉,之后联盟各发起高校将进一步确立联盟章程、互动机制、管理规章,以及一系列常务理事高校、理事高校准入条件,尽快将联盟建设成为凸显农林类院校设计学科特色、公益性的实践型高校联盟组织。

北京市海淀区清华东路35号 通讯地址:北京林业大学93号信箱 邮编:100083

电话:86-10-62336564 邮箱:adc@bjfu.edu.cn

Copyright © 2013 北京林业大学艺术设计学院 All rights Reserved